Закрыть
ГК «Рязаньпроект» стала лауреатом XI Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию за 2014 год.

Проект всему голова

 Основой строительства любого здания и сооружения, а также залогом надёжности и качественного исполнения каждого объекта, включая дорожные и водные, является комплекс мероприятий, который мож­но обозначить как предпроектные и проектные работы. Выполнением этих работ занимается одна из крупнейших проектных организаций нашего города — Группа компаний «Рязаньпроект», история которой началась в далёком 1954 году.

 Сегодня «Рязаньпроект» предоставля­ет комплекс услуг в сфере проектирования, землеустройства, инженерных изысканий, радиационного обследования, а также ди­зайна, рекламы и полиграфии, территори­ально охватывая не только Рязанскую об­ласть, но и другие регионы России.

Об итогах 2010 года рассказывает руководитель Группы компаний «Рязаньпроект» Сер­гей Виноградов.

Сергей Валериевич, чем ознаме­новался для вашей компании уходя­щий год?

— Плодотворной работой как в сфере жилищного и промышленного строитель­ства, так и в сфере проектирования до­рожных, водных объектов, реализации экологических проектов. Знаковым событием для нас стало преобразование Ин­ститута в Группу компаний «Рязаньпроект» и открытие представительства в центре общественной и деловой жизни города — на улице Введенской. Для удобства на­ших клиентов отделение Группы компаний «Рязаньпроект» теперь расположено в непосредственной близости от городского и областного управлений архитектуры, зе­мельного комитета. Кроме того, мы обно­вили собственную полиграфическую базу. Заказы на изготовление высококачествен­ной полиграфии, на брошюровочные ра­боты также можно разместить в офисе на Введенской.

В этом году строительная отрасль начала переходить на саморегулиро­вание. Ваши организации вошли в со­став СРО?

— Безусловно. «Рязаньпроект» — одно из немногих предприятий, имеющих все без исключения допуски к работам по вы­полнению инженерных изысканий и проектированию. Кстати, это также позволяет нам экономить деньги наших заказчиков.

Каким образом?

— Благодаря оказанию услуг в комплексе. Наши специалисты по­могут собрать исходно-разрешительную документацию, проведут не­обходимые изыскания, разработают грамотный проект и согласуют его в необходимых инстанциях.

Каким был основной тренд 2010 года в области строитель­ства и, соответственно, проектирования?

— В этом году наблюдался зна­чительный рост малоэтажного, кот­теджного строительства. Правда, у заказчиков сложился определённый стереотипный подход к процессу соз­дания дома. Например, бытует мне­ние, что качество будущего дома, в первую очередь, зависит от того, кто будет его возводить, а кто проекти­рует - неважно, равно как неважно, есть ли проект вообще.

Вместе с этим частные застройщики, а нередко и крупные строительные компа­нии, идя по пути оптимизации расходов, главным источником возможной эконо­мии видят проектные работы.

Как желание оптимизировать рас­ходы на этапе проектирования отража­ется на результатах строительства?

— Как хороший костюм нельзя по­шить без лекал, так и хороший объект нельзя построить без проекта. Выпол­нение этих работ требует особой тща­тельности, профессионализма. Попытка сэкономить на данном этапе зачастую приводит к общему удорожанию строи­тельства.

Бывает так, что заказчик берёт недоро­гой типовой проект, который отвечает всем требованиям и нормам, но не учитывает индивидуальных особенностей строитель­ной площадки. Его использование, в ре­зультате, ведёт к необходимости выполне­ния дополнительных работ: в лучшем слу­чае — на этапе строительства, в худшем — после ввода объекта в строй.

Например?

— Не так давно нас попросили провес­ти экспертизу здания, где после незначи­тельного срока эксплуатации треснула сте­на. Проверка показала, что близко к фун­даменту подходят грунтовые воды. При строительстве просто не были проведены работы по водоотведению. Когда изучили проектную документацию, выяснилось, что отчёт по геологии был составлен формаль­но, без проведения лабораторных испы­таний грунтов.

Какую позицию в сложившейся ситуации занимает Группа компаний «Рязаньпроект»?

— Мы стараемся идти навстречу за­казчику и находить возможность удешев­ления процесса проектирования без ущер­ба качеству работ. Для этого применя­ем новейшее программное обеспечение, различные информационные базы, поз­воляющие сэкономить время проектиро­вания.

Сергей Валериевич, что бы вы хо­тели пожелать вашим партнёрам и за­казчикам в канун Нового года?

— Прежде всего, Божьей помощи во всех начинаниях, здоровья и благополу­чия. Ну и, конечно же, плодотворного и успешного развития бизнеса, новых пер­спектив, осуществления самых смелых замыслов и идей.

«Совет директоров», №49/1, Годовой отчет, 2010.