Закрыть
ГК «Рязаньпроект» стала лауреатом XI Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию за 2014 год.

Бои невидимого фронта

ПОКУПАЯ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ ИЛИ СВЕЖИЕ ОВОЩИ НА РЫНКЕ, МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ, ЧТО ЗАТРАТЫ «НА ЗДОРОВЬЕ» ПОЙДУТ НАМ НА ПОЛЬЗУ. НО НЕРЕДКИ СЛУЧАИ, КОГДА РЕЗУЛЬТАТ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ, И КОТТЕДЖ В ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЕ ИЛИ СИМПАТИЧНЫЕ ПЛОДЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ ОПАСНЫМИ ДЛЯ ЖИЗНИ.

 Сигнал тревоги в одном из боксов рязанской таможни зовет на помощь таможенникам специалистов лаборатории радиационного контроля. «Такие приглашения не редкость, — говорит начальник отдела радиационного контроля и экологического мониторинга ЗАО «Институт Рязаньпроект» Елена Бухенская. — Дело в том, что ввозимые в область природные компоненты для стройматериалов, например, глина, природный камень ит. п., содержат естественную радиацию. Но если сантехника или керамика выполнены без учета требований к радиационной и экологической безопасности (а недобросовестные производители ими зачастую пренебрегают), то такая продукция может содержать опасную для здоровья и жизни дозу излучения. В магазины этот товар не попадет. Но огромное количество строительных и отделочных материалов идет к потребителю, минуя таможенный контроль или обязательные замеры».

Врачи всего мира говорят об «эпидемическом» характере раковых, сердечно-сосудистых, аллергических заболеваний, но мало кому приходит в голову проверить радиационный и электромагнитный фон в доме и рядом с ним: уровень концентрации нитратов в своем колодце, или убедиться в отсутствии Чернобыльского загрязнения дачного участка. А ведь от наличия или отсутствия этих факторов напрямую зависит возникновение вышеперечисленных заболеваний. Например, повышенное содержание нитратов в питьевой воде может привести к образованию в крови метгемоглобина (который нарушает нормальное дыхание клеток), влияет на возникновение раковых опухолей в ЖКТ, понижает кровяное давление.

По данным Международной комиссии по радиологической защите, в большинстве стран, в том числе в России, источники ионизирующего излучения природного происхождения создают от 50 до 70% средней дозы облучения человека, а вклад техногенных источников, которые попали в окружающую среду в результате радиационных аварий и испытания ядерного оружия, не превышает 1%. Среди природных источников излучения основная роль принадлежит радиоактивному газу радону. Выделяясь из земли, он смешивается с атмосферой, концентрация его становится незначительной. Но если построить на «радоноопасном» участке здание, газ начинает накапливаться в помещении и оказывать губительное действие на людей. Если для снабжения дома водой используются скважины, радон попадает в дом и с водой. Растворенный в воде, он опасен вдвойне: с одной стороны, попадает в пищеварительную систему, с другой — выделяется из воды при ее использовании и вдыхается. Последствия воздействия радона проявляются через много лет, и мало кому очевидно существование пропорциональной зависимости между содержанием радона в воздухе и смертью от рака легких.

Не обладает выраженным проявлением и электромагнитное излучение, источником которого являются линии электропередач и многочисленные бытовые электроприборы. Однако давно уже не секрет, что растения под ЛЭП подвергаются той или иной степени мутации.

Сейчас, когда ученые ищут панацею в расшифровке генома человека, а врачи в бессилии разводят руками, спасение утопающих становится делом рук самих утопающих. И буквально каждый дом и земельный участок становится полем битвы за свое здоровье и жизнь. Анализы воды и почвы на содержание нефтепродуктов, Чернобыльского Цезия-137, радона, общей альфа-, бета-активности, комплексная оценка экологической обстановки места проживания или отдыха — лишь немногий перечень исследований, которые проводит единственная в Рязани аккредитованная лаборатория радиационного контроля, оснащенная аппаратурой и оборудованием последнего поколения. И если солнечный денек на даче не прибавляет бодрости, а плоды с грядки — здоровья, то, может быть, стоит задуматься, не ведет ли с вами окружающая среда невидимый бой местного значения?

Рязань. Московское шоссе, 20 тел. лаборатории: 37-72-74

Рязанский Бизнес-журнал (июнь №06 (2010) стр.12)