Закрыть
ГК «Рязаньпроект» стала лауреатом XI Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию за 2014 год.

Синтез науки и бизнеса

Экономика и бизнес нуждаются в инновациях и научных подходах. Это признается на самых разных уровнях, и уже, похоже, ни у кого не вызывает сомнений. Бизнесу уже недостаточно просто компетентности в своей узкой области. Привлечение научных методик и высокообразованных кадров значительно расширяет возможности предпринимателя. Теперь науке крайне трудно существовать в отрыве от реальной жизни и нужд бизнеса. Даже последние нобелевские премии тому подтверждение. Время «чистых» научных экспериментов прошло, «наука для науки» – это мертвая формула, и выигрывает тот, кто идет по пути синтеза науки и нужд бизнеса.

«Институт «Рязаньпроект» – организация в городе известная и весомая. За 50 лет деятельности фирма заработала авторитет стабильной и надежной компании. Но каждый бизнесмен знает, что удержать успех намного сложнее, чем его добиться. А тем более, если речь идет о постоянном росте и тиражировании своих прежних успехов. «Рязаньпроект» идет по сложному и рискованному пути постоянного развития и обновления. И это не банальное расширение прайса своих услуг. Выбор организация сделала в пользу привлечения высококвалифицированного научного персонала и новейшего профессионального оборудования.

Речь идет об открытии абсолютно нового направления в проектных работах института – открытии высокоточной Лаборатории радиационного контроля (ЛРК). Казалось бы, зачем и без того успешной компании так усложнять свой бизнес и включаться в работу, до сей поры остающуюся узкоспециализированной и сугубо научной? Ответ очень прост. Постоянное внимание к растущему уровню своих клиентов и желание соответствовать их запросам продиктовали это решение.

Зачем Институту ЛРК?

В 2006 году был принят Федеральный закон «О радиационной безопасности населения», который обязывает любого строителя, будь то крупный коммерческий застройщик недвижимости или частный строитель загородного домика, выполнять замеры почвенного родона и гамма-излучений, тем самым защищая интересы граждан в вопросах радиационной безопасности. Кроме того, все предприятия, производящие строительные материалы обязаны проводить радиационный контроль всех выпускаемых изделий. Но кто может выполнить подобные исследования? «Институт «Рязаньпроект» столкнулся с тем, что клиентам приходилось эти исследования заказывать в московских или подмосковных лабораториях, что было и дорого, и крайне неудобно. Теперь же стараниями специалистов ЗАО «Институт «Рязаньпроект» в городе создана лаборатория, способная проводить эти изыскания. Клиентами ЛРК являются крупные фирмы, нуждающиеся наряду с проектной документацией получить весь пакет согласований и разрешений перед началом крупных инвестиций в строительство. Для них и предусмотрена эта услуга.

– Лаборатория была создана в 2006 году, для этого были выделены значительные средства, ведь оборудование, на котором мы сейчас работаем, в своем роде уникально, – рассказывает начальник ЛРК Бухенская Елена Юрьевна. – Такого современного лабораторного комплекса пока в Рязани ни у кого нет. Есть в городе мелкие лаборатории, которые предоставляют отдельные измерения (кто-то гамма-фон измеряет, кто-то стройматериалы проверяет), но вот проводить работы в таком объеме как у нас, пока никто не берется. Средства, конечно, потрачены немалые, но риск, как мы считаем, вполне оправдан. Теперь наши клиенты могут получить все необходимые исследования у нас, не обращаясь в Москву или к специалистам из соседних областей, как это было раньше.

Независимость – это то, что ценят клиенты

Закономерен вопрос: насколько независимыми могут быть платные исследования? Ведь клиент платит и хочет за свои деньги получить как можно меньше проблем. К тому же, все мы время от времени являемся свидетелями событий, когда те или иные исследования могут быть использованы в качестве средства конкурентной или политической борьбы (как это было с Боржоми или молдавскими винами).

– Здесь опасаться нечего, – заявляет Елена Юрьевна. – Лаборатория «Института Рязаньпроект» имеет аттестат аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, сотрудники имеют сертификаты экспертов, к тому же процедуры забора образцов и их дальнейшее исследование производится при строжайшем соблюдении всех стандартов и норм, исключающих любые злоупотребления. Все наши действия имеют юридическую силу и могут явиться основанием для контролирующих органов к применению ограничительных мер в случае каких-либо нарушений. Ведь в конечном счете, речь идет о нашем здоровье и здоровье наших детей, и любое наше упущение – это удар по нам же самим.

Цена вопроса

Наша экспертиза, безусловно, недешевая процедура. Но в целом, мы стараемся проводить гибкую ценовую политику. Например, заказывая лабораторные исследования в комплексе с другими проектными работами, наш клиент удивится тому, что цена на весь комплекс работ повысилась совсем незначительно. Нам ведь важно, чтобы все, кто с нами работает, были полностью обеспечены всей необходимой документацией и всеми согласованиями для начала строительства. Если нужны отдельные исследования, здесь мы тоже стараемся подходить со всем вниманием к требованиям времени. По сравнению с расценками в подобных учреждениях Московской и соседних областей, наши цены ниже на порядок.

Кадры решают все

Любой бизнесмен, сталкивающийся в своей работе с тонкими научными материями, скажет, что здесь мало просто закупить суперточное современное оборудование. Основная сложность работы в области бизнеса, смежной с наукой, – это подготовка и подбор квалифицированных кадров. Здесь Лаборатории повезло. Пришла команда профессиональных и увлеченных работой людей. Директор Группы Компаний «Рязаньпроект» подтверждает:

– Наша команда специалистов в этой области хоть и небольшая (четыре человека), но уровень специалистов очень высокий. Почти все они пришли работать в Институт, имея достаточный опыт научной и практической работы. Скажу так: свое дело знаем!

Лаборатория ЛРК, работая меньше года, уже имеет постоянных заказчиков, а круг новых неизменно растет. И он не ограничивается только рязанским регионом. Уже сейчас это и московские заказчики, и клиенты из смежных с Рязанью областей (смоленская, тамбовская), и иностранные застройщики. Исследования Лаборатории действительно имеют очень большую востребованность. Сейчас практически невозможно начать никакое строительство без глубокого исследования почвы. Это же касается и обязательной экспертизы воды, если на балансе хозяйствующего субъекта имеются скважины. Радиационный контроль необходим и при добровольном сертифицировании, если нужны подтверждения качества продукции. При необходимости грузы, проходящие через Рязанскую таможню, также подвергаются строжайшему исследованию по показателям радиационной безопастности. Стройматериалы, металлолом, производственные отходы – все это нуждается в современных исследованиях. И точность показаний оборудования ЛРК – это не просто средние цифры, которыми «грешат» обычные так называемые карманные счетчики. «Институт «Рязаньпроект», оставаясь одной из старейших организаций в городе, в вопросах бизнеса проявляет динамичный, молодой и современный характер. Постоянно предлагая новые решения своим клиентам, организация не отказывается в своем развитии от путей не всегда очевидных, а порой даже рискованных. И создание Лаборатории, не последний шаг на пути предоставления современных наукоемких услуг своим клиентам.