Закрыть
ГК «Рязаньпроект» стала лауреатом XI Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию за 2014 год.

Охранять природу — престижно!

Рост городов, строительство промышленных предприятий, появление новых производств, безусловно, отрицательно сказывается на окружающей среде. В нашей стране действуют федеральные законы, обязывающие субъекты хозяйственной деятельности придерживаться ряда ограничений с целью сохранения природной среды. Соблюсти все необходимые правила в процессе строительства, реконструкции и функционирования предприятий, предпринимателям помогают специалисты-экологи. В Рязани такие услуги оказывает отдел радиационного контроля и экологического мониторинга ЗАО «Институт «Рязаньпроект».

Об основных направлениях деятельности института в области экологии рассказывают начальник отдела радиационного контроля и экологического мониторинга Елена Бухенская и ведущий инженер-эколог Надежда Хрущёва.

— Насколько известно, нормы экологического законодательства в нашей стране за последние годы ужесточились и объём «экологической» документации, которую необходимо подготовить предпринимателям при строительстве, увеличился.

Елена Бухенская: — Действительно, в Федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления» вносились серьёзные изменения в целях ужесточения требований к экологической безопасности в процессе хозяйственной деятельности. Это требование времени, так как увеличение объёмов строительства и производства, рост городов, безусловно ведут к увеличению нагрузки на окружающую среду. Субъектам хозяйственной деятельности приходится соответствовать этим требованиям. В последнее время становятся престижным термины «экологически чистое предприятие», «социальная и экологическая ответственность бизнеса».

Строительство и реконструкция объектов может осуществляться только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектам. Поэтому в составе предпроектной и проектной документации есть разделы ООС (охрана окружающей среды) и ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), цель которых — оценить существующее состояние окружающей среды и спрогнозировать влияние на неё намечаемой деятельности. Наш отдел, в частности, занимается разработкой этих разделов.

— Каковы методы оценки влияния хоз. деятельности на экологическую ситуацию?

Надежда Хрущёва: — Для этого проводится прогнозирование изменения качества окружающей среды с использованием компьютерного моделирования. Определяются как общие характеристики экологической ситуации в районе расположения объекта, так и расчетные показатели влияния его хоз. деятельности.

По результатам процедуры ОВОС формируются выводы о возможности или невозможности осуществления рассматриваемой хозяйственной деятельности, предлагаются мероприятия по снижению негативного воздействия на экол. ситуацию и здоровье человека. Хочу отметить, что это самое крупное и востребованное направление нашей работы, т.к. грамотная и своевременная разработка эколог. документации напрямую связана с экономическим эффектом капитальных вложений.

— Какие ещё документы в области экологии может подготовить отдел?

Н. Х.: — Экологическое обоснование осуществления хозяйственной деятельности. Этот документ представляет собой упрощённую форму ОВОС и ООС. Необходимость разработки этого документа возникает на стадии принятия решения о создании какого-либо объекта.

Мы также разрабатываем проекты рекультивации нарушенных земель. Ведение хозяйственной деятельности зачастую приводит к нарушению, захламлению и загрязнению земель различными веществами. Особенно это характерно для проведения строительных работ, для территорий предприятий, действующих значительный период времени.

— Опасность загрязнения воздуха, воды, почвы существует не только на площадках, где располагаются пром. предприятия, но и на прилегающих территориях. Что могут предложить специалисты отдела в подобных ситуациях?

Е. Б.: — Наш институт разрабатывает проекты организации санитарно-защитной зоны промышленных предприятий, которая обеспечивает создание санитарно-защитного барьера между территорией предприятия и территорией жилой застройки.

Важным аспектом для многих заводов является возможность уменьшения размеров санитарной зоны. Это связано, прежде всего, с невозможностью соблюдения нормативной СЗЗ для уже действующих предприятий, построенных давно и имеющих вокруг сложившуюся застройку, включающую как жилые дома, так и, например, предприятия пищевой промышленности. Единственный способ соблюсти законодательные нормы — уменьшить размер СЗЗ. Сокращение санитарной зоны рассчитывается с помощью лицензионных компьютерных программ и обязательно подтверждается натурными замерами.

— Ещё один источник экологических проблем — опасные отходы. Насколько известно, обращение с опасными отходами требует получения лицензии…

Н. Х.: — Да, в соответствии с законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» обращение с опасными отходами, добыча пресных подземных вод являются лицензируемыми видами деятельности. Для получения лицензий необходимо подготовить пакет документов, на основании которого лицензиату выдаётся та или иная лицензия. Мы оказываем услуги по подготовке этих документов и их сопровождению в соответствующих органах.

— Елена Юрьевна, вы возглавляете лабораторию радиационного контроля. Это направление тоже связано с экологией?

Е. Б.: — Конечно, ведь радиационная безопасность — это часть общей экологической безопасности. Мы проводим радиационное обследование земельных участков, отводимых под строительство; зданий социально – бытового и пром. назначения. Наша лаборатория, единственная в городе и области, проводит полный радионуклидный анализ воды. Специалисты ЛРК осуществляют исследования пищевых продуктов, древесины, партий металлолома, продукции предприятий стройиндустрии на соответствие требованиям норм радиационной безопасности. ЛРК сотрудничает с предприятиями в рамках выполнения договоров производственного радиационного контроля выпускаемой продукции.

— Потребителями ваших услуг являются крупные предприятия Рязанской области и даже столицы. Круг ваших клиентов растет и уже перешагнул границы Рязанской области. В чём причина такого спроса, ведь конкурентов у вас не так уж мало?

Е. Б.: — В нашем отделе работают опытные специалисты, настоящие профессионалы, которые отвечают за качество своей работы. При этом мы оперативно выполняем любые заказы, включая крупные, используя при этом собственный транспорт, современное оборудование с программным обеспечением.

Без сомнения, клиентов привлекают и демократичные цены. Если сравнивать наши расценки с теми, которые предлагают другие организации нашего профиля, то сравнение будет в нашу пользу. Тем более, что мы предлагаем скидки постоянным клиентам, бюджетным учреждениям и организациям, сделавшим комплексный заказ.

Хочу отметить, что экологический аспект сегодня актуален как на момент принятия решения о создании предприятия, так и в дальнейшем, при его строительстве и функционировании.

Отдел радиационного контроля и экологического мониторинга ЗАО «Институт «Рязаньпроект» постоянно развивается. Новое оборудование, современные расчетные методики позволяют специалистам оказывать услуги на высоком профессиональном уровне.

«Совет директоров», №24, июнь 2007 года