Закрыть
ГК «Рязаньпроект» стала лауреатом XI Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию за 2014 год.

В зоне риска

Лаборатория радиационного контроля, созданная на базе ЗАО «Институт «Рязаньпроект» — первая в нашем городе и области лаборатория высокого профессионального уровня, которая проводит радиационное обследование земельных участков, зданий, строительных материалов, пищевых продуктов, полный радионуклидный анализ воды. Сегодня одно из значимых направлений работы лаборатории — обеспечение радиационной безопасности сотрудников лечебно-профилактических учреждений. Именно этой важной и волнующей теме мы посвятили нашу беседу с начальником ЛРК Еленой Юрьевной Бухенской.

— Насколько актуальна сегодня проблема обеспечения радиационной безопасности в медицинских учреждениях, особенно в частных стоматологических клиниках?

— Увеличение финансирования бюджетных медицинских организаций способствует тому, что лечебно-профилактические учреждения закупают современное оборудование, в том числе и рентгенодиагностическое. Теперь практически все стоматологические кабинеты оснащены низкодозовыми рентгеновскими аппаратами – радиовизиографами. Тем не менее, эти аппараты являются источниками рентгеновского излучения и, к сожалению, не всегда медперсонал осведомлен о том, как правильно с ними работать, и не подозревает о том, что находится в зоне риска. К переоблучению может привести не только несоблюдение требований радиационной безопасности, но и недостаточный уровень индивидуальных средств защиты.

— Что необходимо предпринять руководителю лечебного учреждения, чтобы обеспечить радиационную безопасность для своих сотрудников?

— Прежде всего, мы советуем проявить заботу о своих сотрудниках, работающих с источниками ионизирующего излучения и рекомендуем персоналу категории «А» и «В» постоянно пользоваться индивидуальными дозиметрами. Наша лаборатория рада предоставить ЛПУ новые, удобные в пользовании дозиметры. Кроме того, по программам производственного радиационного контроля, всем учреждениям, имеющим рентгеновские аппараты, необходимо проводить дозиметрические замеры. Мы всегда готовы предложить свою квалифицированную помощь в решении подобных вопросов.

— В чем заключаются преимущества сотрудничества с ЛРК ЗАО «Институт «Рязаньпроект»?

— Наша лаборатория оснащена самым современным оборудованием, в распоряжении — свой транспорт, поэтому мы мобильны и оперативны в своей работе, можем выехать в любое ЛПУ города и области. Сотрудники лаборатории всегда дадут рекомендации по защите здоровья медицинского персонала и пациентов.

«Имидж и здоровье», №7 (87), июнь, 2008.