Рекультивация санкционированной свалкимуниципального образования г. Тверь
Основание для проектирования: Закрытие городской санкционированной свалки в соответствие с решением Заволжского районного суда города Твери от 1 июня 2007.
Цель рекультивации свалки – восстановление продуктивности и народохозяйственной ценности восстанавливаемой территории, улучшение окружающей среды.
2. Комплекс инженерно-экологических изысканий: - гидрогеологические показатели - геологические показатели - почвенные показатели - исследование атмосферы - определение интенсивности естественной дегазации свалки - определение интенсивности выделения фильтрата - проверка отходов на радиоактивность - определение расчетного строка стабилизации свалки
3. Разработка проектно-сметной документации
4. Получение необходимых согласований с соответствующими органами: - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области - Управление Росприроднадзора по Тверской области - Государственным автономным учреждением по Тверской области «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Тверской области» - ГУ «Тверской региональный центр по ценообразованию в строительстве».
Общая площадь, занимаемая свалкой, ограничивается нагорно-ловчим каналом по периметру и состоянием и составляет 22 га.
Площадь свалочного тела на начальном этапе рекультивации составляет 18,7 га, объем свалочного тела по подсчетам составляет 22177,7 тыс. м3 при плотности свалочного грунта 0,67 кг/м3.
Санкционированная свалка в г. Тверь создавалась и эксплуатировалась с нарушениями требований органов Роспотребнадзора и Росприродонадзора. Поэтому рекультивация ее требует большого объема подготовительных работ, а именно: - проведение комплекса экологических исследований (гидрогеологических, геологических, почвенных, исследования атмосферы, проверки отходов на радиоактивность и т.п.); - решение вопросов по утилизации отходов, отведению и очистки фильтрата, сбора и утилизации биогаза, устройства экрана.
Рекультивация свалки выполняется в два этапа: технический и биологический. Технический этап включает исследования состояния свалочного тела и его воздействие на окружающую природную среду, подготовку территории свалки к последующему целевому использованию. Биологический этап рекультивации включает мероприятия по восстановлению территории закрытой свалки для ее дальнейшего использования в народном хозяйстве. К нему относится комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий.
Рекультивация свалки ТБО в д. Баграмово с целью предотвращения и снижения возможных неблагоприятных экологических последствий
Перечень работ: Инженерно- экологические изыскания проведены в 3 этапа: 1. Подготовительный этап - предварительное ознакомление по имеющейся карте с участком предполагаемых работ; - изучение исходных данных; - составление программы работ.
2. Полевой этап Инженерно-экологическое рекогносцировочное (маршрутное) обследование включая: - осмотр участка изысканий и прилегающей территории; - визуальная оценка; - экологические наблюдения; - выяснение условий проведения изысканий; - описание визуальных признаков загрязнения; - фотофиксация текущего состояния объекта исследований; - измерение параметров радиационной обстановки (поиск радиационных аномалий, замеры гамма-фона); - отбор проб почвы для определения удельной эффективной активности естественных радионуклидов и содержания техногенного Цезия-137; - отбор проб поверхностных вод для химического анализа; - отбор проб воды из скважин для химического анализа; - отбор проб почвы и грунтов из скважин для оценки степени загрязнения по химическим и бактериологическим показателям; - исследования состояния атмосферного воздуха; - замеры уровней звукового воздействия на территории;
3. После полевой этап - определение удельной эффективной активности радионуклидов в почве в лаборатории радиационного контроля ООО «Рязаньпроект»; - сдача проб воды, почвы, грунтов в аккредитованные лаборатории для проведения необходимых исследований; - камеральная обработка полевых материалов; - обобщение полученных данных; - анализ результатов исследований; - составление отчета по инженерно-экологическим изысканиям.